下载专区  |  联系我们
深圳市健康产业发展促进会-官网 网站首页 政策规范 政府文件通知 福田构建“1+9”产业资金政策体系

福田构建“1+9”产业资金政策体系


2017-05-15| 查看: 2149

摘要: 福田构建“1+9”产业资金政策体系——福田区产业发展专项资金政策解读会 5月11日下午,2017年福田区产业发展专项资金政策发布会在福田会堂举行。记者…...

福田构建“1+9”产业资金政策体系

——福田区产业发展专项资金政策解读会

    5月11日下午,2017年福田区产业发展专项资金政策发布会在福田会堂举行。记者在会上获悉,福田区今年初步构建了“1+9”产业资金政策体系,重点打造高端产业聚集区,将金融业、总部经济和上市企业、现代服务业等福田传统优势产业。

    “今年福田区政府初步构建了‘1+9’产业资金政策体系,共10个门类,140个条款,192个项目。”福田区委常委、常务副区长黄伟在会上指出,“1个管理办法”是资金管理办法,“9个产业政策”指招商引资、总部经济与上市企业、金融业、现代服务业、先进制造业、科技创新、文化产业、建筑装饰设计、产业行业协会发展政策。整体架构形成“1+9”的体系,各项政策的体例也相对统一,而且行文比较清晰流畅,语言简洁易懂,让人一看就明,既“好看”,又“好用”。

    黄伟指出,今年的政策特点主要体现在“更加聚焦”、“更有力度”、“更加实用”和“更加规范”。其中,今年要紧紧围绕优化福田支柱产业,打造高端产业聚集区,将金融业、总部经济和上市企业、现代服务业等福田传统优势产业作为重中之重,三项产业资金政策预计支出占总资金的55%以上。

    相比往年,今年的产业资金政策做了较大调整,总体资金投入规模比上年翻番,对重大项目的支持可以上不封顶。

    最新版专项资金政策焦点更为集中,重点向金融业、总部经济和上市企业、现代服务业等传统优势产业倾斜,这三项产业资金政策预计支出占总资金的55%以上。其中,总部购置、租赁办公用房每年度最高支持500万元,上市公司购房最高支持2000万元。为了体现对创新的培育和支持,研发与创新(人才)支持最高500万元,科技小巨人一次性支持100万元。

    专项资金同时向招商引资加大支持力度,办公用房租赁支持金额由1000万元调整为3000万元,装修费用最高给予500万元支持,新增搬迁和临时安置支持、提供3年累计不超过120万元的人才住房支持,高层次人才团队最高500万元支持。

    建立资金支持限制清单

    随着资金投入规模的扩大,在最新的政策中,同一企业年度内享受产业资金支持总额最高由300万调整为500万元,经济贡献1亿元以上的大型企业最高1000万元,特大项目最高2000万元。对于重大项目,甚至可以不受支持金额限制。

    创新发现机制

    产业资金政策体系原则上规定了专项资金的产业导向和激励功能,推动招商引资和产业转型升级,提升营商环境综合优势。但对辖区经济社会发展有重要影响,且分项资金实施细则未涵盖的事项,可由企业向主管部门提出申请资金支持。

    突出招商引资

    专门设立招商引资实施细则,从落户奖励、办公用房支持、配套支持等7个方面支持重大龙头企业和重大关键项目的引进,充分发挥大型企业支撑引领示范带动作用,资金支持最高可达2000万元。

    加大专门专业服务业支持

    修订后的产业资金政策规定对提供法律服务、财税服务、金融中介、咨询服务、评估服务、质检技术服务、会展服务等专业服务业企业,给予在落户、认定、经营、办公用房、质量提升、开拓市场、园区孵化、公共平台、贷款贴息等方面给予最高500万元支持。

    建立企业可预期、可监督的政府服务清单

    各部门根据实施细则编制规范的《申请指南》方便企业对号入座准备申请材料,政府在线发布政策,多渠道组织政策宣讲,各部门按公开的支持标准和流程审核办理,提出合理的资金支持方案,公开支持的企业名单和项目,接受社会监督。

    给予企业关键节点支持

    辖区产业行业协会发现并经主管部门核实,具有发展潜力但暂时出现经营困难的辖区企业,也可以安排资金支持,帮助企业渡过难关。

    全年开放受理

    除规定了受理期限的项目外,其他项目全年开放受理,当年受理项目原则上当年办结、回复,所有项目申请将从5月15日起开始,具体可登陆福田区政府产业资金网(http://zjsq.szft.gov.cn/newsite/index.action)查询办理。

    此外,在政策制定的全过程都遵循依法依规的理念,反复进行法律论证,使审批流程更加标准规范,尽可能采用核准制、减少自由裁量,降低了企业的隐性成本和政府的廉政风险。

 





  协会地址:深圳市福田区新洲11街万基商务大厦25层 E-mail: bjxh9@163.com
  电话: 86-755-33363890 33363893 33366506 传真: 33363890

  © 2012-2015 Shenzhen health association www.szbj.org