下载专区  |  联系我们
深圳市健康产业发展促进会-官网 网站首页 会员风采 会员活动 美年健康:用质量塑造品牌,以科技赋能未来

美年健康:用质量塑造品牌,以科技赋能未来


2018-11-01| 查看: 63

摘要: 10月31日下午,在公布了靓丽的三季报后,美年健康的高管们与投资者们在上海健康智谷园区--美年健康总部进行面对面的深度交流。美年健康的董事长俞熔先生…

    10月31日下午,在公布了靓丽的三季报后,美年健康的高管们与投资者们在上海健康智谷园区--美年健康总部进行面对面的深度交流。美年健康的董事长俞熔先生、总裁徐可先生、副总裁兼首席科学家宁毅先生、财务总监尹建春先生和副总裁兼董事会秘书熊芳君女士莅临出席了投资者交流会。

把握主业,科技创新赋予公司美好未来

图. 俞熔董事长为投资者讲述企业规划


    俞熔董事长坚定认为未来2-3年是中国医疗服务行业高速发展的时期,而美年健康作为龙头公司,亦将迎来发展的黄金时期。在当下人口老龄化趋势与经济前景的不确定性增加,国家与民众都将愈发关注身体健康,从原先的“被动式治疗”转向“主动式健康管理”。To C端主动式健康的消费升级,将拥有比医院市场更大的发展潜力,这一点在美年健康今年的个检比例与客单价提升上已经得到印证。

    未来,美年健康将坚定地走两步路,一则是坚定不移地把握主业,为To C端客户提供更加优质的服务,守住行业龙头地位,练好内功,巩固流量资源;二则运用高科技、创新型产品,为美年健康的组织体系、生态圈建设助力加码。美年健康所拥有的绝不仅仅是规模庞大、门店扩张,其核心竞争力是美年健康的组织体系、人才壁垒和创新科技。经过今年的一些偶发性事件,尽管美年健康在今年4月份就已经开始进行“以质量为核心”的内部战略调整,事件发生后仍然对美年健康产生实质性启发,未来的发展路径将坚定高质量路径,以合规、质量作为企业未来发展的核心,以品质驱动、数据驱动和科技驱动作为发展驱动力。



图. 徐可总裁为投资者汇报业绩及公司经营规划

 

    随后,徐可总裁向各位投资者汇报了美年健康在2018年前三季度的公司业绩表现。美年健康2018年前三季度表现抢眼,收入58 亿元,同比增长43.04%,利润4.2亿元,同比增长68.18%,单店营收达到平均2455万,同比增长21.31%。另外,徐可先生向投资者介绍其两手武器,对内“层层质控”,对外“健康管理3.0”,驱动美年健康实现更加稳健地高速增长。 


对内:层层质控,合规水平业内领先

图. 美年健康内部质控要求


    早在今年4月份,美年健康就已经开始重点抓“质量”,而不是过快发展,以寻求更为健康、稳健的高增长路径。经过广州事件之后,美年健康积极配合,进行行业标准制定和执行。目前,在体检人员方面的要求是至少一个正高一个副高在位,而目前美年健康门店保障至少5个副高。作为最风口浪尖、较为缺乏的超声医师,目前美年健康已经从具有竞争力的薪酬、科技和人工智能引入及“超声学院”的建立三个维度来增补。在质量控制方面,美年健康已经连续开展12周,落实《医疗质量考核标准800分》,要求所有门店达标。同时,美年健康与艾迪康进行强强联合,将艾迪康受到国内外医疗机构认可的ISO15189标准引入美年健康,后续美年健康所有的医学检验将由艾迪康完成,并实现与医院层面的互认。多层入手,美年健康守住底线,合规引领稳健高增长。


推陈出新,美年好医生开启体检3.0时代

图. 体检3.0时代产品--“美年好医生” 


    美年健康在近几年保持在行业领先地位,得益于在健康管理层面的步步迭代。美年健康1.0时代,是一个刚从医院体检科分离出来的科室,拥有的仅是比医院更好的环境;而2.0时代的推进则是在2012年后,美年健康定位“没有CT和磁共振的体检就不是体检”,开始逐步引入三项科技设备,包括低剂量螺旋CT、无造影剂脑部核磁共振及胶囊内镜,从肺部、脑部和胃部筛查入手,更好地检出早期病灶,为受检者提升体检价值。在为慈铭健康配置2.0系统后,尽管门店数量在2017-2018年没有增长,而收入已经实现翻番,客单价显著提升。

    而就在近期,美年健康对外公布将推出“美年好医生”,标志着体检进入3.0时代。“美年好医生”将从“检、存、管、医、保”五个维度,为客户全方位健康管理。美年健康“检”—定制化体检;优健康“存”—历年体检数据储存、变化分析、重点提醒等;平安好医生“管”—提供健康管理方案、联动家庭医生、疑难咨询;大象医生互联网诊室“医”—挂号陪诊、远程问诊、住院安排;人保“保”—意外保险、复检保险、重疾保险。体检3.0时代将更加锁定美年健康龙头优势,增强客户粘性,并整体提升全面健康管理机制。


数据赋能,预防医学牵手精准医疗



图. 副总裁宁毅介绍美年大数据应用


    美年健康将致力于提高高科技核心运用,通过庞大的流量入口数据积累,横向打通美年大健康、美兆、慈铭及奥亚等体检数据,深度集合多维度数据,涵盖生化、体检、影像、基因和中医等,利用大数据梳理,对内实现细化系统运作和标准化流程,对外供给疾病谱和地区差异,合作国家大数据中心、社会医疗资源及国家疾控中心等,更精准地提出不同的地区疾病控制、预防的方式方法,提升全民健康水平。

    随后,广大参会投资者与公司核心高管在有限时间内进行了较为深入的问答探讨,彰显美年健康在医疗服务领域继续保持稳健增长的信心。


图. 三季度投资者交流会现场







  协会地址:深圳市福田区新洲11街万基商务大厦25层 E-mail: bjxh9@163.com
  电话: 86-755-33363890 33363893 33366506 传真: 33363890

  © 2012-2015 Shenzhen health association www.szbj.org