下载专区  |  联系我们
深圳市健康产业发展促进会-官网 网站首页 行业动态 2016年 张晋京:《保健食品原料目录与功能目录管理办法》近期出台

张晋京:《保健食品原料目录与功能目录管理办法》近期出台


2016-12-13| 查看: 3474

摘要: 来源:庶正康讯12月12日,据庶正康讯了解,“2016中国特殊食品合作发展国际会议”在京召开,主题为“创新监管合作发展”。会上国家食品药品监督管理总局…

来源:庶正康讯

1212日,据庶正康讯了解,“2016中国特殊食品合作发展国际会议在京召开,主题为创新监管合作发展。会上国家食品药品监督管理总局食品安全监管三司副司长张晋京表示,《保健食品原料目录与功能目录管理办法》将于近期出台。

以下内容摘编自中国网、中国经济网对本次会议的系列报道——

本次会议由国家食品药品监督管理总局主办。德法两国驻华大使、世界卫生组织代表、中国贸易促进会会长姜增伟、中国欧盟商会主席伍德克等嘉宾进行了发言。国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材出席会议并作重要讲话。
   
滕佳材指出,作为全球最大的特殊食品消费市场,中国将继续加强食品安全监管治理,深化国际监管交流合作,搭建有效的全球食品安全治理平台,共同促进全球大健康行业的发展。滕佳材介绍,当前中国特殊食品的市场发展很迅猛。在市场需求方面,中国拥有全球最大的消费市场,健康需求迫切且多样化,市场开发潜力巨大,将是全球特殊膳食生产企业一个发展的沃野。同时,我国特殊食品行业具备全产业链的研发制造能力,在原料供应、产品加工等方面,已经成为全球供应链重要组成。

国家食品药品监督管理总局法制副司长陈谞在会上介绍称,中国新修订的《食品安全法》在特殊食品方面体现出了特别的重视,特别的要求,特别的规章,特别的关注
陈谞介绍称,新修订的《食品安全法》特别重视特殊食品监管,明确了特殊食品的法律定义,保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等三大类食品明确为特殊食品。在许可方面,专门增设了特殊医学配方食品的注册和婴幼儿配方乳粉产品配方注册等两项新增的行政许可,同时将原来的保健食品注册审批的非行政许可转变为法律明确的行政许可。同时还明确了按照药品的管理模式来加强对特殊食品的监管的总原则。

中国工程院院士陈君石发言表示,食品贸易和食品安全没有国界,希望全世界能在食品安全监督管理上保持协调一致。
   
陈君石认为,当前世界各国在食品安全监管上都采用各自的法规和标准,但国际社会的食品贸易和食品安全是没有国界的,保护消费者健康的目标是一致的。所以我们提倡推动全世界在保障食品安全上的协调一致,对保护消费者健康、保证贸易公平有一致的要求。

在两天的会议中,将根据特殊食品涉及相关方面,大会共设计了一带一路食品产业合作、食品安全国际共治与合作发展、特殊食品法规透明度及实施、非政府组织在保障特殊食品安全与发展的角色、加强消费者保护及提高公众信心等相关主题演讲和圆桌讨论环节,以及保健食品注册与备案管理法规宣贯会议(中-美营养保健食品产业发展会)、婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理法规宣贯会议两个专题分论坛。

 





  协会地址:深圳市福田区新洲11街万基商务大厦25层 E-mail: bjxh9@163.com
  电话: 86-755-33363890 33363893 33366506 传真: 33363890

  © 2012-2015 Shenzhen health association www.szbj.org