下载专区  |  联系我们
深圳市健康产业发展促进会-官网 网站首页 行业动态 2017年 30万体检数据晒出十大健康威胁 必靠保健品狙击

30万体检数据晒出十大健康威胁 必靠保健品狙击


2017-04-13| 查看: 1904

摘要: 4月12日,台海网消息:近日,厦门大学公共卫生学院预防医学系(下称厦大)联合福建省国宇健康管理研究院、厦门市健康保健促进会、厦门国宇健康管理中心、…

 

    4月12日,台海网消息:近日,厦门大学公共卫生学院预防医学系(下称厦大)联合福建省国宇健康管理研究院、厦门市健康保健促进会、厦门国宇健康管理中心、厦门湖里国宇门诊部(以下简称国宇)发布2016年度国宇健康检查报告。

    报告梳理了2012至2016年的国宇健康管理中心体检数据,结果比对显示,指标异常检出率前十名中,超重/肥胖居首位,其他危险因素依次:甲状腺结节、血脂异常、脂肪肝、血尿酸增高、肝酶增高、胆囊息肉、血压升高、空腹血糖增高、泌尿系结石。除甲状腺结节外,其余异常检出率男性均明显高于女性。女性由于生理特点,其异常检出率排在前三位的是甲状腺结节、乳腺疾病、妇科疾病。

 

 

样本说明

    从报告提供的数据看,其采集的样本量选择十分广泛,以2012年至2016年的5年来到国宇体检的约30万人次为总样本量,从刚满月的婴儿到年逾九旬的老人,男女老少全都有,样本主要分布在闽南地区的厦门、泉州和漳州。同时,50岁以下的样本占总样本量的八成左右,这就使得报告的结果更具说服力并且更有针对性。

专家建议

    倡导科学生活方式、狙击代谢症候群

 

    代谢症候群是一组代谢危险因子聚集现象,是心脑血管慢性病高危因素,是健康管理重点对象。从2012年至2016年发布的体检报告,代谢症候群异常检出率常年居高不下,如超重/肥胖、血脂异常、脂肪肝、尿酸增高、血压升高、空腹血糖增高等。究其原因是,当今人们生活水平不断提高,物质日益丰富,烹调过于油腻,人们普遍吃得既多又好及缺乏运动等,导致营养过剩。加上心理压力大、睡眠不足、长期吸烟及/(或)饮酒等不健康生活习惯等。

No.1超重/肥胖

    检出率40.42%,男性50.59%(高居十大健康危险因素榜首),女性25.31%。

 


    肥胖是慢病的“万恶之源”,肥胖是一种疾病,肥胖易造成高血压、糖尿病,导致血脂异常和冠心病,易引发肝胆疾病,肥胖与睡眠呼吸暂停综合征关系密切,肥胖可引起骨科多种疾病,肥胖还是癌症的危险因素。肥胖不仅有遗传因素,不健康生活习惯也是主要原因。


No.2 血脂异常

    检出率31.69%,男性39.20%,女性20.60%,男性明显高于女性。

 


    男性、女性十大健康危险因素中均位居前列。血脂是把双刃剑,一方面,血脂是人体所必需营养物质和能量来源;另一方面,高TC血症(主要指LDL-C)是导致动脉粥样硬化的“元凶”;重度高TG血症易引发急性胰腺炎。


No.3 脂肪肝

    检出率24.29%,男性32.55%,女性11.92%,男性明显高于女性。

 


    目前,我国成年人脂肪肝已成为第一大肝病,是一种代谢性疾病,腹部B超可对脂肪肝进行定性诊断。引发脂肪肝有主要危险因素:(1)长期饮酒或酗酒;(2)超重/肥胖;(3)缺乏运动;(4)遗传因素等。脂肪肝危害广泛,首先可引起血脂异常、高血压、糖尿病、冠心病等;其次可导致脂肪性肝炎、肝硬化,少数甚至转变成肝癌。

No.4 血尿酸增高

    检出率21.32%,男性28.23%,女性11.11%。

 


    发病特点:(1)男多女少;(2)中老年男性与绝经后女性高发。临床上多数终身不发病称无症状性高尿酸血症,少数高尿酸血症可伴痛风性关节炎、尿酸性肾炎及肾功能不全等,前者临床多见鲜为人知,后者悄悄发病,容易延误诊治,应引起足够重视。


No.5 肝酶增高

    检出率16.19%,男性21.72%,女性8.08%,男性明显高于女性。

 


    肝酶指标增高,体检中很常见,发病原因:(1)病理性:见于各类肝炎及肝病等;(2)生理性:如劳累、熬夜睡眠不足、精神压力、喝酒、饮食不节等。另外,常生气易发怒会导致肝病加重。

No.6 胆囊息肉

    检出率13.88%,男性16.59%,女性9.84%,男性明显高于女性。

 


    胆囊息肉多无症状,体检时超声检查可诊断。胆囊息肉多数为良性,少数存在恶变可能。


No.7 血压升高

    检出率10.82%,男性13.16%,女性7.33%,男性明显高于女性。

 


    高血压是最常见的慢性病,是导致脑、心、肾并发症最重要高危因素。

No.8 空腹血糖升高

    检出率6.90%,男性8.62%,女性4.36%,男性明显高于女性。

 


    糖尿病是一严重危害居民健康的慢性病,有“糖尿病就是心血管病”之说。糖尿病易导致缺血性脑卒中、冠心病、糖尿病肾病、视网膜病变、糖尿病足病等。

筛查方案:血糖水平是诊断糖尿病“金标准”。仅凭空腹血糖升高诊断糖尿病与否是不全面的。血糖水平应包括空腹血糖、餐后2小时血糖和糖化血红蛋白(HbAlc)等,餐后2小时血糖水平尤为重要。如测空腹血糖升高者,应复查空腹血糖,行餐后2小时血糖及HbAlc监测,综合判断糖尿病与否。

No.9 甲状腺结节

    检出率41.66%,男性35.99%,女性50.77%,女性明显高于男性。

 


    一般人群甲状腺结节借助B超检出率达20%-67%。发病危险因素:女性、年龄增长、肥胖、高血压、血脂异常、脂肪肝、糖尿病、脑力劳动者、吸烟及某些遗传因素等。甲状腺结节已成为除心脑血管病外又一常见的慢性病,本病常无症状,多数为良性,其中5%-10%最终可演变为癌症。甲状腺癌是一类“温和”和“惰性”肿瘤。其癌变危险因素有:放射线接触史、家族史及其他相关因素。

No.10 泌尿系结石

    检出率6.37%,男性7.96%,女性4.01%,男性明显高于女性。

 


    泌尿系结石为良性病变,借助彩超检查可发现。可引起腰痛,合并尿路感染可出现尿频、尿急、尿痛、血尿等,甚至引发尿路梗阻、肾功能不全等。





  协会地址:深圳市福田区新洲11街万基商务大厦25层 E-mail: bjxh9@163.com
  电话: 86-755-33363890 33363893 33366506 传真: 33363890

  © 2012-2015 Shenzhen health association www.szbj.org