下载专区  |  联系我们
深圳市健康产业发展促进会-官网 网站首页 新闻聚焦 2018年 深港大健康产业科技联盟会议圆满召开

深港大健康产业科技联盟会议圆满召开


2018-01-23| 查看: 1185

摘要: 2018年1月19日下午,深港大健康产业科技联盟会议在香港旺角福照工厂大厦隆重召开。本次会议是由深圳市健康产业发展促进会、香港生物科技协会及香港科技…

    2018年1月19日下午,深港大健康产业科技联盟会议在香港旺角福照工厂大厦隆重召开。本次会议是由深圳市健康产业发展促进会、香港生物科技协会及香港科技大学共同牵头举办。深港双方共同邀请了深圳市市场和质量监督管理委员会巡视员王夏娜女士、深圳市市场和质量监督管理委员会人事处干事徐苓女士、深圳市科学技术协会党组副书记孙楠先生、金活医药集团执行董事周旭华先生及副总经理董晓乐先生、总裁助理刘亦兵先生、深圳大学药学院院长贺震旦教授、深圳市坤健创新药物研究院技术总监张存龙博士、香港生物科技协会荣誉主席卢毓琳博士、香港特区政府食物环境卫生署原食物安全员谭丽芬博士、香港内地经贸协会会长黄炳逢先生、香港科技大学讲座教授詹华强先生、香港中文大学深圳研究院院长郑汉其教授及我协会黄鹤会长等深港知名健康产业领域科研院所及企业领导共计60余人为共同探讨如何推动深港两地大健康产业的发展及产学研多方合作共聚一堂。

    会议上,卢毓琳博士致欢迎词,表示一定要把握现在深港合作的利好时机和大时代,做好深港中医药创新发展,推动两岸中医药研发、政策创新与应用的实际合作,更好的为深港两地大健康产业服务。我会会长黄鹤女士介绍了深港大健康产业科技联盟自成立以来在深圳市科协、市场监督管理局、经信委、统计局等各部门领导的指导与支持下,做出了一些不斐的成绩。未来联盟应该聚焦四个方面的发展,第一,深入研究解读国际及深港两地有关推动健康产业发展的政策,联盟应发挥政策推动中心的价值促进深港两地政策互通共享。第二,以在深港河套地区开创中医药产业创新发展为2018年的首要工作任务。第三,开拓深港生物医药、细胞治疗等产业的创新发展。第四,成立深港大健康产业科技联盟基金,支持以联盟为基础的创新项目发展。金活医药集团执行董事周旭华先生及副总经理董晓乐先生重点介绍了联盟即将开展的一项重点工作规划及方案设想。周旭华先生提出随着粤港澳大湾区规划建设的提出,河套地区成为发展深港两地医药产业创新发展的重点突破口。深圳医药产业的快速发展、港澳来往的便利及人民群众对美好生活的需求等条件都为深港两地医药产业的发展提供了大好契机。董晓乐先生重点介绍了中医药产业如何在河套地区先行先试发展的新思路。如在河套深圳区域投建符合港澳台和内地的GMP工厂,建设共享生产模式的多品类制药示范工厂,采用“前店后厂”的模式,而香港制药企业可以委托这种示范工厂生产旗下品牌药品,生产出来的药品自然是符合内地GMP标准,从而获取香港药品进口内地的注册批文,实现境外创新优质药品引入内地市场的重要推动。董晓乐先生从药品进口政策、药品生产制造模式、销售模式等方面提出了推动深港两地医药成果共享,福泽人民的创新思路。

 

 

    本次会议深入探讨了推进深港医药产业创新发展的规划方案,为深港大健康产业科技联盟明确下一步具体的工作方向与落实。未来,联盟将汇集各方力量,力争打通深港两地政策的绿色通道,实现“医药创新,健康深港”。

 





  协会地址:深圳市福田区新洲11街万基商务大厦25层 E-mail: bjxh9@163.com
  电话: 86-755-33363890 33363893 33366506 传真: 33363890

  © 2012-2015 Shenzhen health association www.szbj.org