下载专区  |  联系我们
深圳市健康产业发展促进会-官网 网站首页 行业动态 2018年 王陇德院士:应构建中国特色健康传播研究体系

王陇德院士:应构建中国特色健康传播研究体系


2018-12-13| 查看: 116

摘要: 12月8日,第十三届中国健康传播大会在清华大学召开,中华预防医学会会长、原卫生部副部长、工程院院士王陇德出席会议提出: 新时代下的健康传播不仅需…

  12月8日,第十三届中国健康传播大会在清华大学召开,中华预防医学会会长、原卫生部副部长、工程院院士王陇德出席会议提出:

  新时代下的健康传播不仅需要激励媒体工作者广泛开展专业的健康传播实践,还要推动学界构建兼具学理意义与现实关怀的中国特色健康传播研究体系,更需要倡导社会各界共同参与到健康传播事业的建设中来。

  据悉,中国健康传播大会由清华大学与国家卫生健康委 ( 原卫生部 ) 于2006年共同发起。

  13年来,大会已成为公共健康领域权威的品牌盛会,本届大会以“面向未来的健康传播”为主题,由清华大学国际传播研究中心、清华大学公共健康研究中心、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心、中国人口宣传教育中心共同主办,其宗旨为“倡导健康行为、共创健康社会”,来自世界各国医药卫生界、新闻传播界的领导、专家、学者及媒体记者数百位代表参加了大会。

  本届大会以“面向未来的健康传播”为主题,除了颁发“2018年度中国健康传播好作品奖”和“2018年度中国健康传播十佳论文奖”外,还新增了“2018年自然健康传播奖”,并进行了中国职场女性健康绿皮书、城市健康指数、慢病防控与健康生活方式倡导案例、豆浆营养特征及评价体系等研究成果的发布。

  王陇德院士在开幕致辞中指出,中国健康传播大会的蓬勃发展呼应了“健康中国”建设的宏伟蓝图与行动纲领,也顺应了全民共建共享“大健康”的时代需求。

  同时,在工业化、城镇化、人口老龄化的背景下,由于疾病谱、生态环境、生活方式的不断变化,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。

  现阶段,健康教育与健康促进体系建设还存在理论和技术创新不足的问题和困难,一些不科学甚至反科学的健康信息仍在流行。

  国家卫生健康委员会疾控局局长毛群安在致辞中表示,推进健康中国建设是一项系统工程,需要各部门共同努力和全社会广泛参与。“要更加注重预防为主和健康促进,倡导健康生活方式,把‘少得病、不得病、早发现、早治疗’作为首选。在宣传推广方面,应多走基层路线,做接地气的传播,让老百姓更受益。”

资料来自第十三届中国健康传播大会 ( 12月8日 ) 

内容由经济日报-中国经济网编辑





  协会地址:深圳市福田区新洲11街万基商务大厦25层 E-mail: bjxh9@163.com
  电话: 86-755-33363890 33363893 33366506 传真: 33363890

  © 2012-2015 Shenzhen health association www.szbj.org