下载专区  |  联系我们
深圳市健康产业发展促进会-官网 网站首页 行业动态 2018年 生物活性肽及其开发应用前景

生物活性肽及其开发应用前景


2018-12-18| 查看: 101

摘要: 原创: 殷腊生 肽赛利 8月20日 随着科学不断发展,生物活性肽的研究日新月异。现在一个新肽的发现、活性片段分离纯化、分子结构测得、生物功能确定、及…

原创: 殷腊生 肽赛利 8月20日

  随着科学不断发展,生物活性肽的研究日新月异。现在一个新肽的发现、活性片段分离纯化、分子结构测得、生物功能确定、及克隆等等,仅用1-2年即可完成。它已在功能食品、医药、分子生物学、神经生理学等诸多领域显现出重要的研究价值,已经成为生命科学研究的热点之一。

从单纯以蛋白质和氨基酸来组成、含量及利用等来评价蛋白质价值到发展至目前着眼于多肽生理活性及保健功能是蛋白质化学、生理学及营养学的一大飞跃。Mattews研究证实,多肽较蛋白质、氨基酸更易、更快被机体吸收利用。例如白蛋白多肽就是一种低分子量的多肽,易吸收、营养高并利用完全、功能多样且作用剂量小,能迅速改善人体N平衡,增加血浆蛋白含量,提高人体免疫力。补钙的关键是吸收,将牛奶中的酪蛋白酶解为小分子肽,可使大量的丝氨酸磷酸化,并与钙离子结合,使不溶性的钙或无机钙或有机钙转化为可溶性钙或形成生物钙,从而有效增加机体对钙的吸收利用,这类肽称为促进矿物质吸收肽。此外,吗啡肽、ACEI肽也含于食品蛋白质中。结构决定功能,随着更多蛋白质一级结构得以阐明,人们从食品蛋白质中发现、生产活性肽来源丰富、更加方便可行。

                                     

                                                      白蛋白肽生产


  生物活性肽在临床应用研究、开发十分重要,深入研究,对疾病的发生、发展或治疗有着重要意义。近年来脑-肠肽研究十分活跃,在临床上极具开发价值。生长抑素(somastotatin)被认为是继胰岛素之后,最具有临床价值的肽类药物。胃泌素(Gsatrin)、胰多肽(PP)、血管活性肠肽(VIP)、胃动肽(Motilin)等多肽在临床诊断、治疗已经广泛应用或显示良好应用价值。特别指出的是科学家根据GLP-1的组成、结构等,合成了与GLP-1活性相似的肽利拉鲁肽,在胰岛素治疗无效下,利拉鲁肽表现很好降低血糖的功能,而且表现为功能多样性如减肥等。

源于食品蛋白质的活性肽也是一种多功能因子,可以开发出和应用于抵抗原食品、适当水解婴儿食品、运动食品、矿物质食品以及降压、降糖、降尿酸、解救、抗癌等功能食品以及特殊医学用途配方食品。生物活性肽参与和调解机体细胞代谢过程,因此开发疗效确切的多肽药物十分诱人,各国在此领域投入巨大。有时一种多肽药物的诞生具有里程碑意义如胰岛素,它挽救了全世界的糖尿病患者,也让企业赚的盆满钵满。

  总之,随着对生物活性肽研究的不断深入,新的多肽不断发现、新技术不断涌现,高科技含量的多肽产品愈来愈多,必将在食品工业、医药工业、农业、基础研究等领域得以广泛应用且前途无量!

请尊重版权所有!










  协会地址:深圳市福田区新洲11街万基商务大厦25层 E-mail: bjxh9@163.com
  电话: 86-755-33363890 33363893 33366506 传真: 33363890

  © 2012-2015 Shenzhen health association www.szbj.org