下载专区  |  联系我们
深圳市健康产业发展促进会-官网 网站首页 行业动态 2018年 康 • 财|中国家庭健康大数据报告:女性决策健康支出

康 • 财|中国家庭健康大数据报告:女性决策健康支出


2018-12-19| 查看: 147

摘要: 庶正说 中国营养保健食品行业1.0时代是营销为王,在营销手段驱动下产业链前端的原料科技创新和末端的健康评价服务形单势孤,产业链两头尖中间鼓呈“橄…

庶正说

  中国营养保健食品行业1.0时代是营销为王,在营销手段驱动下产业链前端的原料科技创新和末端的健康评价服务形单势孤,产业链两头尖中间鼓呈“橄榄球”状;2.0时代是科技为王,原料科技创新和健康评价技术将成为两股主要力量,驱动产业链向“哑铃”型转化,行业随之进入发展的黄金时代。



  一、中国家庭健康大数据报告在京发布  女性安排家庭健康生活趋势显著

  12月15日至16日,以“大数据时代的社区健康与家庭发展新生态”为主题第三届中国家庭健康大会在北京召开,包括主论坛、平行论坛及相关配套活动等。会上,中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会、中国家庭报社、微医集团联合发布了《中国家庭健康大数据报告 ( 2018 ) 》。报告显示,健康掌门人多为已婚女性;在线就医渐成为常态,其中老年人患者增长迅速。

  数据显示,女性负责安排家庭健康生活的趋势显著。从整体上看,已婚女性更多参与家人就医决策。2018年“家庭健康掌门人”中女性比例为61.8%,比上一年度增加4.3%,连续2年呈增长趋势。另外,从调查的结果可以看出,女性掌门人掌握了家庭健康生活支出的决策权。女性掌门人更具有行动力,在预约挂号、在线问诊、购买健康产品、健康保险等诸多健康行为方面,女性掌门人的订单数量都明显高于男性。

  随着互联网医疗快速发展,在线就医成为常态。值得注意的是,在线就医群体中,老年人患者增长迅速。2018年61岁以上患者比例较2017年增加20.5%。老年病通常为慢性病 ( 如高血压、糖尿病等 ) ,需要经常开药、定期监测、复查,在线就医方式可以降低多个医疗环节的时间成本,其便利性受到老年人的欢迎。

  二、北科院生物医药与营养健康协同创新中心成立

  12月13日,“北京市科学技术研究院生物医药与营养健康协同创新中心”( 北科院健康中心 ) 在京举行成立大会。国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司副司长张志强、中国营养学会理事长杨月欣、北京市科学技术委员会副主任郑焕敏,丰台区副区长周新春、北京生物技术和新医药产业促进中心主任潘悦等有关部门领导以及在生物医药与营养健康领域知名专家与企业代表等出席成立大会。

  据了解,北科院成立健康中心,是希望抓住行业发展机遇,通过体制机制改革,培育特色创新实力,促进优质资源共享,推动成果落地应用,该中心是今年北科院成立的第五个院级研究中心。目前,北科院在该领域已经建成了4个北京市工程技术研究中心/重点实验室、4家北京市科普教育基地、一个中试基地以及一个在建产业园。其中,院属北京市系统营养工程技术研究中心以食品营养分析检测技术、食品营养与功能评价共性技术、营养代谢与调控应用基础研究、营养与功能食品研发与产业化研究为核心。

  三、惠买集团与新西兰Healtheries ( 贺寿利 ) 合作共推纯山羊奶粉

  12月13日,惠买集团与新西兰Vitaco集团旗下Healtheries ( 贺寿利 ) 成功实现战略合作签约,这也是首届进博会惠买集团成功落地实现合作的品牌方。此次与惠买集团开展战略合作,Healtheries ( 贺寿利 ) 带来广受新西兰消费者欢迎的贺寿利纯山羊奶粉,其产品保证100%新西兰纯山羊奶源,源自“奶源之邦”新西兰无农药天然牧场的全球冠军羊种。在生产过程中,拒绝添加任何麦芽糊精、香精、防腐剂等,保证羊奶粉的纯度。惠买集团高级副总裁牛卫强与Vitaco集团全球总裁Matt·Huttner等双方领导出席此次签约仪式。

百年老字号Healtheries ( 贺寿利 ) 创立于1904年,拥有114年悠久历史,产品畅销全球30多个国家,遍布5大洲,是新西兰国宝级健康食品和保健品品牌。Healtheries ( 贺寿利 ) 是Vitaco集团旗下来自新西兰营养保健品市场的高端品牌,拥有超过200种不同的产品,跨越多种不同的保健品分类。贺寿利的产品包括高钙奶制品系列、保健品系列、健康膳食系列和天然草茶系列,被新西兰读者文摘杂志连续十年评为“全民信赖的健康食品品牌”。

 投资咨询部 庶正康讯






  协会地址:深圳市福田区新洲11街万基商务大厦25层 E-mail: bjxh9@163.com
  电话: 86-755-33363890 33363893 33366506 传真: 33363890

  © 2012-2015 Shenzhen health association www.szbj.org