下载专区  |  联系我们

营养强化食品


2013-09-24| 查看: 3633

摘要: 营养强化食品指含营养素和其他营养成分等营养强化剂的食品以及特殊膳食用食品。 营养强化剂 食品营养强化剂,指为增强营养成份(价值)而加入食品中的天…
 

营养强化食品指含营养素和其他营养成分等营养强化剂的食品以及特殊膳食用食品。

营养强化剂

食品营养强化剂,指为增强营养成份(价值)而加入食品中的天然或人工合成的营养素或和其他营养成份。

营养素,指具有特定生理作用,能维持机体生长、发育、活动、繁殖以及正常代谢所需的物质,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素等。

其他营养成份,指除营养素以外的具有营养和(或)生理功能的其他食物成分。

我国营养强化剂常规分为三大类:

(一)维生素类:维生素Aβ-胡萝卜素、维生素D、维生素A、维生素K、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素C、烟酸(尼克酸)、叶酸、泛酸、生物素、胆碱、肌醇等。

(二)矿物质类:铁、钙、锌、硒、镁、铜、锰、钾、磷、等。

(三)其他:L-赖氨酸、牛磺酸、左旋肉碱(L-肉碱)、γ-亚麻酸、叶黄素、低聚果糖、13-二油酸二棕榈酸甘油三酯、花生四烯酸(AAARA)、二十二碳六烯酸(DHA)、乳铁蛋白、酷蛋白钙肽、酪蛋白磷酸肽。

食品营养强化剂添加到食品中,必须按照中华人民共和国国家标准《食品营养强化剂使用标准》(GB-14880-2012)执行,在来源、使用品种、作用范围及使用量上有明确规定。

延伸阅读:

营养强化剂强化的方法有:

1)在原料或必要的食物中添加:如面粉、谷类、米、饮用水、食盐等,这种强化剂都有一定的程度损失。

2)在食品加工过程中添加:这是食品强化最普遍采用的方法,各类牛奶、糖果、糕点、焙烤食品、婴儿食品、饮料罐头等都采用这种方法,采用这种方法时要注意制定适宜的工艺,以保证强化剂的稳定;

3)在成品中加入:为了减少强化剂在加工前原料的处理过程及加工中的破坏损失,可采取在成品的最后工序中加入的方法。奶粉类、各种冲调食品类、压缩食品类及一些军用食品都采用这种方法。

4)用生物学方法添加:先使强化剂被生物吸收利用,使其成为生物有机体,然后再将这类含有强化剂的生物有机体加工成产品或者是直接食用,如碘蛋、乳、富硒食品等,也可以用发酵等方法获取,如维生素发酵制品。

5)用物理化学方法添加:例如用紫外线照射牛乳使其中的麦角甾醇变成维生素D

添加方式有:

1)干式混合;

2)制成溶液、乳剂或分散悬浮液后添加;

3)加入饮食器具中或加入供食用的动植物生长环境条件中。

特殊膳食用食品

特殊膳食用食品是指为满足某些特殊的身体或生理状况和(或)满足疾病、紊乱等状态下的特殊膳食需求,专门加工或配方的食品。这类食品的营养素和(或)其他营养成分的含量与可类比的普通食品有显著不同。

国家对“允许用于特殊膳食用食品的营养强化剂及化合物来源”和“仅允许用于部分特殊膳食用食品的其他营养成分及使用量”都有明确规定(见中华人民共和国国家标准《食品营养强化剂使用标准》(GB-14880-2012)),须遵照执行。





  协会地址:深圳市福田区新洲11街万基商务大厦25层 E-mail: bjxh9@163.com
  电话: 86-755-33363890 33363893 33366506 传真: 33363890

  © 2012-2015 Shenzhen health association www.szbj.org